Программно-аппаратный комплекс мониторинга цифрового потока Е1.

Где-то в году 97-98 перед лабораторией, в которой я работал над программой тарификации мини-АТС, была поставлена задача разработки программно-аппаратного комплекса для мониторинга линейной и регистровой сигнализации в стандартном потоке Е1. Информацию о линейной сигнализации необходимо было снимать с 16 временного интервала(ВИ) потока Е1, а регистровую, передаваемую двухчастотными сигналами «2 из 6», — с соответствующего временного интервала, занятого под голосовую информацию. Для реализации этой задачи в лаборатории был разработан просто монструозный аппаратный комплекс:

  • • входные интерфейсы на DS2187 (приемный линейный интерфейс) и DS2181A (CEPT приемо-передатчик);
  • • блок выделения синхросигналов и линейной сигнализации на двух микроконтроллерах Z86E08 для обработки 16ВИ каждого направления потока Е1 в отдельности;
  • • блок приема многочастотной сигнализации на базе четырех Z86E30 для приема частотных сигналов. Каждый из Z86E30 обрабатывал по 8 временных каналах прямого и обратного направлений Е1;
  • • и, наконец, связной процессор (СП) на КР1816ВЕ31, который осуществлял настройку и управление работой всех периферийных контроллеров. СП выполнял и обмен данными с управляющим компьютером через RS–232.
  • • схему формирования (на какой-то рассыпухе), осуществлявшую выделение кодовых групп отдельных ВИ.

Связь между контроллерами Z86E08, Z86E30 и СП была выполнена на некотором программном аналоге интерфейса I2C.

Кроме всего этого был отдельный аппаратный модуль, который позволял выделять заданный голосовой ВИ и производить цифро-аналоговое преобразование для контроля качества речи голосовых каналов Е1. Выбор канала осуществлялся на управляющем компьютере, и далее СП выполнял настройку модуля ЦАП на требуемый ВИ.

В начале на меня возложили разработку ПО для управляющего компьютера и СП. Разработка монитора СП была моим первым опытом программирования микроконтроллеров. Но затем сложилось так, что мне пришлось заняться разработкой ПО для всего комплекса. Вот тут то мне пришлось спешном порядке изучать и ASM51 для КР1816ВЕ31, и ассемблер для серии Z86 Zilog. И если для Z86 имелся аппаратный дебаггер, то для ВЕ31 был только один путь отладки - бесконечное стирание и прошивка К537РФ6, на которой была реализована программная память СП.

Сейчас, оглядываясь назад, мне с трудом верится, что примерно через 8 месяцев работы комплекс начал довольно уверенно осуществлять мониторинг в реальных условиях. При том, что это было выполнено параллельно моей основной работе.

Далее >

< Назад

Главная страница